Зачем проводить профессиональную гигиену полости рта?

Профессиональная гигиена, на первый взгляд простая процедура которую выполняют многие врачи - стоматологи. Да и какие вопросы? Есть камни - надо почистить, нет камней - не надо. Но так ли все просто?   

Основные задачи которые ставит врач  проводя профессиональную гигиену это устранение мягких и твердых зубных отложений, пигментированного налета и главное - разрушение и устранение микробной биопленки, которая находится на зубах, представляя из себя сегрегацию колоний микроорганизмов, связанных между собой на уровне биохимических процессов. Эти микроорганизмы и являются основой причиной развития заболеваний дёсен, как гингивита так и маргинального пародонтита. Проникая под десну и разрушая зубодесневое прикрепление, микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности которые способствуют разрушению связочного аппарата зубов и кости челюсти вокруг них. Кроме того воспаление в десне, вызванное этими микроорганизмами влияет на здоровье человека в целом, так как является очагом хронической инфекции.

Если посмотреть на ситуацию с такой точки зрения то очевидно, что вопрос есть камни или нет, не является решающим для решения вопроса о проведении профессиональной гигиены. Тем более, что при преобразовании зубного налета в зубной камень агрессивность микрофлоры уменьшается в 5 раз.

Так каковы показания для проведения этой манипуляции?

  1. Заболевания дёсен (различные гингивиты, маргинальный пародонтит) . Профессиональная гигиена -первый этап лечения этих заболеваний.
  2. Наличие твердых зубных отложений, налета курильщика, другого пигментированного налета.
  3. Перед и после ортодонтического лечения.
  4. После переломов челюсти, шинирования зубов.

Есть ли пациенты которым не нужна профессиональная гигиена? На мой взгляд есть пациенты с хорошей индивидуальной гигиеной, здоровым пародонтом, без вредных привычек которые если и нуждаются в данной манипуляции то крайне редко.