Лечение зубов под микроскопом

mikroskop_v_stomatologii.jpgСегодня прогресс достиг таких невероятных высот во всех отраслях деятельности человека, не исключая и медицину, что дает врачам уникальную возможность лечить зубные ткани под микроскопом. С этой целью было создано специальное оборудование, которое в значительной мере улучшает процесс визуализации посредством многократного увеличения. В результате лечение каналов, расположенных в коронковой зоне зубных тканей становится в разы эффективней и качественней.

Данное увеличительное устройство, с помощью которого сегодня инновационным способом лечатся зубы, имеет вид прибора, имеющего увеличительные стекла. В результате стоматологам удается рассматривать больной зуб при многократном его увеличении. Это дает им возможность более подробно разглядеть зубные фрагменты, которые не в состоянии увидеть глаз человека. Кроме определения проблемы, микроскоп помогает выполнять процедуру лечения достаточно качественно, эффективно и безопасно, а также оценить продуктивность выполненной работы.

Диагноз без рентгеновского снимкаРентгеновский аппарат позволяет наиболее точно диагностировать состояние зубной ткани. Но снимок дает плоское изображение, не позволяющее оценить конфигурацию каналов зуба. Кроме того, при выполнении рентгеновского снимка пациент получает хоть и минимальное, но все же облучение. При помощи микроскопа врач осматривает каналы больного зуба по всей их протяженности, а также имеет возможность обратить внимательный взор на труднодоступные зоны. В силу своей безопасности обследование микроскопом показано беременным дамам и маленьким детям.

Перелечивание зубовОгромным преимущество микроскопа является возможность перелечить каналы зубной ткани с его помощью. Такая необходимость появляется при возникновении вторичного кариеса и наличие внутри зуба частички инструмента, которую оставил забывчивый стоматолог. Первичное лечение выполнить намного легче, поскольку каналы зубной ткани в этом случае имеют приличную ширину. Если лечение является вторичным, то в этом случае каналы наполнены пломбировочным материалом, который врачу приходится убирать, а в некоторых случаях определять и выявлять источник воспалительного процесса «ощупью». При этом он частенько травмирует здоровые ткани.

Первичный кариесПосредством микроскопа выполняются работы, сродни ювелирным. Применяя его, врачу удается избавить зуб от кариозного воспаления, размер которого не превышает одного миллиметра. Разглядеть зарождающийся кариес невооруженным глазом не представляется возможным. Но если такой кариес многократно увеличить, то его можно не только хорошенько рассмотреть, но и эффективно вылечить посредством бора. При этом кариес будет остановлен в самом начале своего развития, а здоровым тканям не будет нанесена травма.

Кариес под пломбойПломба, достаточно плотно прилегающая к зубной поверхности, способна прослужить человеку длительный срок и предотвратить возникновения вторичного кариеса. Если пломба не прилегает плотно к зубу, то в микроскопическую расщелинку, отделяющую зубную поверхность от пломбы, начинают попадать вредоносные микроорганизмы, способные начать процесс разрушения дентина изнутри.

Микроскоп позволяет проводить лечебные манипуляции в труднодоступных зонах, а также в местах, которые недостаточно хорошо освещены. Поэтому пломба накладывается при использовании такого оборудования идеально плотно и прочно без неровностей, микроскопических трещин и щелей.

Профилактика кариесаДанное мероприятие предполагает надежную герметизацию фиссур, дающую возможность эффективно защитить зубную поверхность от отрицательного воздействия болезнетворных микробов. Фиссуры имеют вид тончайших канальцев, бороздящих зубные поверхности. В них, к сожалению, часто попадают вредоносные микроорганизмы. Особенно много таких бактерий имеется в глубоких бороздках. Чтобы предотвратить столь негативный процесс, в фиссуры наливается особый гель. Если врач делает это без микроскопа, то он может не заметить начавшийся кариес, который поразил самое дно фиссуры. С помощью микроскопа стоматолог качественно обрабатывает бороздки, не пропуская ни одного кариозного пятнышка.

Сохранение разрушенной зубной тканиЛечебный процесс, выполняемый под микроскопом, дарит пациенту уникальную возможность сохранности зубной ткани, которая при других обстоятельствах не была бы возможной. Если у зуба наблюдаются слишком тонкие стеновые поверхности, а также сильно разрушенный корень, то врач, не имея микроскопа, вряд ли возьмется за его восстановление, поскольку в этом случае слишком велика вероятность поломки зубной ткани. При помощи микроскопа стоматолог тщательно обследует поврежденные клетки и пролечит их при помощи бора или лазерного луча. Такие манипуляции помогут сохранить максимальное количество живых клеток зубной ткани.

Хирургические мероприятия под микроскопомДанное увеличительное устройство позволяет выполнять бескровные стоматологические операции. Пользуясь микроскопическими инструментами, врач предельно точно определяет зону разреза, выполняемого бором либо лазерным устройством. В итоге при таком маленьком разрезе кровь из ранки почти не выделяется, а послеоперационный период заметно сокращается.