Проблемы местной анальгезии на детском стоматологическом приеме

analgezia_child.jpgНеобходимость местной анальгезии или, иначе говоря, анестезии на детском приеме долгое время ставилась под сомнение. Так как распространенным среди стоматологов был тот факт, что молочные зубы нечувствительны к боли. Но практика показывает обратное. Да, устранение небольших кариозных дефектов возможно и без анестезии. Поэтому пломбирование кариозных процессов по первому классу молочных моляров с помощью композитов проводится без обезболивания.

Однако существует целый ряд проблем, по которым даже в случае стопроцентных показаний к проведению местной анальгезии сделать ее достаточно трудно либо невозможно. Первая и, пожалуй, самая главная это эмоциональная лабильность маленького пациента. Поскольку адекватного понимания анестезии можно ожидать только у детей старше 4 лет, однако и эти цифры следует считать приблизительными. Важно понимать, что для детей младшего возраста инъекция в первую очередь это травмирующий фактор, устрашающий еще более, нежели сами манипуляции лечения или удаления зубов. Поэтому многие авторы указывают возраст старше 6 лет, когда возможно провести анестезию без отрицательной реакции ребенка.

Вторая проблема – правильно подобрать вид аналгезии в соответствии с нозологической единицей заболевания. Так как существуют четкие показания к проведению инъекционных методов обезболивания:- удаление зубов, кроме случаев, когда подвижность III – Iv степени, где в принципе допустимо использовать аппликационный способ анестезии,- кариозные поражения для блокирования передачи чувствительности по эмалево-дентинным канальцам,- хронические и острые формы пульпита, в том числе в обострении, когда лечение проводят витальным способом.

Правильный выбор анестетика, как одна из проблем на детском приеме. Самыми безопасными на данный момент считаются препараты артикаинового ряда. Понятно, что анестетик должен отвечать всем классическим требованиям, быть наименее токсичным и не провоцировать аллергических компонентов, но с наибольшим анестезирующим действием, необходимым для проведения манипуляции. И что немаловажно способность анестетика к быстрой реабилитации, ведь это значительно снижает риск осложнений после аналгезии. Самая распространенная реакция детей на ощущение распирания от анестезии - это накусывание губ и щек, повреждения после таких «покусываний» иногда принимают достаточно внушительные размеры. Родители порой считают это делом рук стоматолога и в спешке бегут на разбор полетов.

Не менее важной считается проблема профилактики функциональных нарушений после постановки анестезии у ребенка. Ведь до сих пор четких изученных исследований влияния анестетиков на детский организм не проводилось и реакция в принципе всегда может быть непредсказуемой. Особенно в возрасте до 4 лет. Здесь конечно следует учитывать и анатомические особенности ЧЛО у детей. Поэтому правильный расчет дозировки в соответствии с весом ребенка, полный сбор анамнеза и информирование родителей о нюансах сказанных выше и, конечно же, заполнение документации помогут избежать целого ряда проблем.

Отдельной графой стоит сказать об адекватности самих родителей перед приемом. К приему надо готовиться, поговорить, объяснить малышу, куда вы идете, зачем, не нужно делать из этого тайну за семью печатями. Все детки разные: кому - то нужно преподносить все в игровой, сказочной форме, мол, придем к доктору побрызгают водичкой, подуют ветерком, поставят витаминку и т.д. А есть детки, которые просят сказать правду, мол, я уже большой не надо обманывать. Только самые близкие люди знают, как найти подход к своему малышу, чтобы смягчить эмоциональное напряжение перед приемом и настроить его на лечение. Не стоит надеяться на врача, который обязан найти контакт с вашим чадом. Какой бы хороший доктор не был, для вашего ребенка он все равно чужой человек. Психологический настрой ребенка - это работа в первую очередь самих родителей.

Важно понимать, что удачное проведение местной аналгезии на детском приеме залог дальнейшего успешного и безболезненного лечения.